الموسوعة المدرسية

موسوعة من المراجع والبحوث والروائز والملفات التعليمية والتعلمية والامتحانات والفروض للمرحلة الأولى والثانية من التعليم الأساسي والمرحلة الثانوية.

آخر المواضيع

الثلاثاء، 15 ديسمبر 2015

أعراض فقر دم


أعراض فقر دم

أعراض فقر الدم

 ما هو فقر الدم (الأنيميا) : هو نقص في مادة الهيموجلوبين (من مكوناتها الأساسية الحديد) الموجودة في خلايا الدم و هي مادة تنقل الأوكسجين إلى جميع أعضاء و خلايا الجسم و هو كذلك مرض ناتج عن سوء التغذية و هو من أكثر الأمراض شيوعا في العالم.

أسباب المرض: يعد الحديد من العناصر الغذائية المهمة لجسم الإنسان حيث يحتاجه لنقل الأكسجين كما أن الحديد هو جزء من الهيموغلوبين . و بهذا فإن سبب هذا المرض هو نقص الحديد في الجسم، أي عندما يكون الغذاء الذي يتناوله الإنسان يفتقر إلى المصادر الغنية بالحديد و الاعتماد على الأغذية الفقيرة بالحديد. الفئة التي يصيبها هذا المرض: يصيب الأطفال دون سن الخامسة ، ينتشر بصورة خاصة في العالم الثالث بين النساء الحوامل و كبار السن في المناطق التي تنتشر فيها سوء التغذية و المجاعات .

الأعراض الناتجة عن المرض  :  أولا سرعة التعب ، ثانيا شحوب و اصفرار في الوجه ةو تشققات على جانبي الفم و الأغشية المخاطية الظاهرة ، مثل تجويف العين و الفم من الداخل ، ثالثا الإرهاق و النعاس ، رابعا ضيق في التنفس ، خامسا فقدان الشهية ، سادسا عدم القدرة على التركيز و التعلم ، سابعا انخفاض مستوى الأداء الفكري ، ثامنا صداع و دوار تاسعا تشنجات في الساق عاشرا ضيق التنفس خصوصا أثناء ممارسة الرياضة.

 هل هناك مؤشرات أخرى تدل على الإصابة بالمرض غير الأعراض المشهورة؟ نعم ، افتح راحة يدك ثم ضمها و انظر إليها ، راقب الخطوط في راحة يدك و راقبها في راحة أيدي من حولك ، هل هذه الخطوط حمراء أم شاحبة ؟ إذا كانت شاحبة فهذه إحدى علامات المرض.

 أنواع المرض : فقر الدم الغذائي ، فقر الدم الوراثي، فقر الدم الناتج عن الأمراض المزمنة .

 الأساليب الوقائية :

 1. تناول وجبات غذائية متوازنة.
2. تناول الأغذية الغنية بالحديد.
3. الابتعاد عن تناول الشاي و القهوة مع الوجبات التي تحتوي بعلى الحديد لاحتوائها على مواد تقلل امتصاص الحديد.
 4. تناول أغذية تحسن امتصاص الحديد مثل إضافة الليمون إلى الأغذية و خاصة النباتية .

الأغذية الغنية بالحديد:

1. الكبد و اللحوم الحمراء، و السمك، و الدجاج.
2. صفار البيض و البقوليات، مثل العدس و الحمص و الفاصولياء و الفول.
3. الخضراوات الورقية مثل الخبيزة و السبانخ و ورق العنب.
4. الفواكه المجففة مثل الزبيب و التين و التمر.
5. السمسم و الطحينية و الحلبة و القزحة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

من نحن

authorمرحبا، أسمي فادي وهذه مدونتي أسعى دائما لأقدم لكم أفضل المواضيع الخاصة بالتعليم
المزيد عني →

التصنيفات

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *