أعراض فقر الدم
ما هو فقر الدم (الأنيميا) : هو نقص في مادة الهيموجلوبين (من مكوناتها الأساسية الحديد) الموجودة في خلايا الدم و هي مادة تنقل الأوكسجين إلى جميع أعضاء و خلايا الجسم و هو كذلك مرض ناتج عن سوء التغذية و هو من أكثر الأمراض شيوعا في العالم.
أسباب المرض: يعد الحديد من العناصر الغذائية المهمة لجسم الإنسان حيث يحتاجه لنقل الأكسجين كما أن الحديد هو جزء من الهيموغلوبين . و بهذا فإن سبب هذا المرض هو نقص الحديد في الجسم، أي عندما يكون الغذاء الذي يتناوله الإنسان يفتقر إلى المصادر الغنية بالحديد و الاعتماد على الأغذية الفقيرة بالحديد. الفئة التي يصيبها هذا المرض: يصيب الأطفال دون سن الخامسة ، ينتشر بصورة خاصة في العالم الثالث بين النساء الحوامل و كبار السن في المناطق التي تنتشر فيها سوء التغذية و المجاعات .
الأعراض الناتجة عن المرض : أولا سرعة التعب ، ثانيا شحوب و اصفرار في الوجه ةو تشققات على جانبي الفم و الأغشية المخاطية الظاهرة ، مثل تجويف العين و الفم من الداخل ، ثالثا الإرهاق و النعاس ، رابعا ضيق في التنفس ، خامسا فقدان الشهية ، سادسا عدم القدرة على التركيز و التعلم ، سابعا انخفاض مستوى الأداء الفكري ، ثامنا صداع و دوار تاسعا تشنجات في الساق عاشرا ضيق التنفس خصوصا أثناء ممارسة الرياضة.
هل هناك مؤشرات أخرى تدل على الإصابة بالمرض غير الأعراض المشهورة؟ نعم ، افتح راحة يدك ثم ضمها و انظر إليها ، راقب الخطوط في راحة يدك و راقبها في راحة أيدي من حولك ، هل هذه الخطوط حمراء أم شاحبة ؟ إذا كانت شاحبة فهذه إحدى علامات المرض.
أنواع المرض : فقر الدم الغذائي ، فقر الدم الوراثي، فقر الدم الناتج عن الأمراض المزمنة .
الأساليب الوقائية :
1. تناول وجبات غذائية متوازنة.
2. تناول الأغذية الغنية بالحديد.
3. الابتعاد عن تناول الشاي و القهوة مع الوجبات التي تحتوي بعلى الحديد لاحتوائها على مواد تقلل امتصاص الحديد.
4. تناول أغذية تحسن امتصاص الحديد مثل إضافة الليمون إلى الأغذية و خاصة النباتية .
الأغذية الغنية بالحديد:
1. الكبد و اللحوم الحمراء، و السمك، و الدجاج.
2. صفار البيض و البقوليات، مثل العدس و الحمص و الفاصولياء و الفول.
3. الخضراوات الورقية مثل الخبيزة و السبانخ و ورق العنب.
4. الفواكه المجففة مثل الزبيب و التين و التمر.
5. السمسم و الطحينية و الحلبة و القزحة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق